2009年4月17日金曜日

塔斯马尼亚徜徉昔日时光

塔斯马尼亚徜徉昔日时光

  当飞机降陆在霍巴特(Hobart)
的机场时,度假的兴奋温度也稍降了
些。也许是因为事前准备功夫做得不
太够,站在机场内看着员工把行李载
进来,乘客从各个角落涌上前,寻找
各自的行李,顿时有些失望:原来,
霍巴特跟澳洲本岛的其他城市相差甚
远。

  后来才渐渐发觉,就是这个差距,
使霍巴特及塔斯马尼亚(Tasmania)的其他一些地方,成为这次旅行
的记忆焦点。

  位于澳洲塔斯马尼亚最南端的霍巴特是该国第二古老的城市,人
口不到15万人。井井有条的城市规划,挂在街边树梢的春意,当地居
民的悠闲自在,使它有别于塔斯马尼亚的另一大城市——带着浓浓工
业味道的朗塞斯顿(Launceston)。

  走在霍巴特市中心里,几乎每几步就是一栋古意盎然的建筑物,
历史感十足。

  以近海的Salamanca Place为例,整排的沙岩货仓建筑,就建于
1830年代,大多货仓空间都是作餐饮、零售用途。

  每逢星期六,设在货仓前长约400公尺的露天市集,更是游客收
集富有当地特色纪念品的天堂。

  不远处的伊丽莎白码头,渔夫充满希望出海和满载而归的情景交
替上演。在摄氏10多度的天气下,含着冻入心扉的雪糕,如此雅致,
当地人民却是习以为常。

   即使对古建筑没兴趣,Port Arthur周围的天然景色也很“养
眼”,让人叹为观止。要欣赏这些因海浪与石壁长年撞击而形成的奇
观,就必须自己开车,因为它们分布在好几个地方,有些还相当深
入。

  但笔者其实最喜欢离霍巴特仅24公里的里士满(Richmond)。当
车子驶进这小镇,视线就不自禁地锁定在那一间间整齐排列在大街两
旁、精致典雅的房子。

  这些建于19世纪的房子大多是商店和茶室。走进其中一间,里头
摆设像极了英国传统茶室。吃着热烘烘的三文治和糕饼,望向窗外恬
静的街道,瞬间仿佛时光倒流,真的身处百多年前的古镇。可惜在那
一刻,游伴的随身电话却响起,现实原来没离开过。

  由于还要续程到墨尔本,所以只在塔斯马尼亚逗留了5天。结论
是太短了!要真正感受它的风土民情,保守估计至少须10天。

  别的不说,单是岛上最著名的国家天然公园 Cradle Mountain--
Lake St Clair,就能花上两三天。它面积达1262平方公里,包罗了
大自然的万象。

  一大早从朗塞斯顿市中心出发,到达Cradle Mountain的访客中
心已近中午,所以选了较短的一个步行路线。绕着鸽湖(Dove Lake)
欣赏湖光山色,竟不知不觉地走了两个小时。

  边漫步边跟湖面吹来的春风打招呼,心里想,如果新加坡也有这
样的天气,就能天天到武吉知马山或乌敏岛步行,让虫鸣、流水声包
围着……

  希望他日重游塔斯马尼亚,它依然流露不造作的恬适和纯朴。

  同行的3名友伴,为下一次的旅程作好准备了吗?

从霍巴特向南驶约100公里,就会去到一个游客必到的景点——
有“监狱镇”之称的Port Arthur。在1830到1877年间,被关在那里的
罪犯多达1万2500人。

  正因为有这样的背景,那里每晚都会有当地导游带着游客,提着
煤油灯,穿过一间间曾是民宅、政府办事处、教堂和监狱等的建筑物,
以忽大忽小的声量,讲述许多令人听了毛骨悚然的诡异故事。

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